Isabel Mijares, enóloga, química y escritora del vino, junto a Misericordia Bello, presidenta del Consejo Regulador de la DO Bierzo. Isabel Mijares, enóloga, química y escritora del vino, junto a Misericordia Bello, presidenta del Consejo Regulador de la DO Bierzo.

EL BIERZO DEL 20, TAMBIÉN “EXCELENTE”

25 Junio 2021 Un clarete y un tinto Merenzao entran por primera vez en la selección de vinos catados

Tercer excelente consecutivo. El comité de cata formado por 22 expertos, entre sumilleres y enólogos, ha calificado el Bierzo del 20 como “excelente” tras puntuar a ciegas 10 vinos representativos de la cosecha de 2020.

En concreto, dos blancos Godello, dos rosados Mencía, cuatro tintos Mencía y, por primera vez, se ha incluido un tinto Merenzao y un Clarete, modalidades éstas últimas reconocidas en el último pliego de condiciones.

Isabel Mijares, enóloga, química, escritora del vino y presidenta del comité de cata, ha declarado  que “la inclusión del clarete en la cata viene a defender esa postura que España tiene hacia el exterior de que hacemos claretes, incluso con cierto color, que están excelentes, tienen cuerpo, estructura y alma, y a todos nos gusta beber vinos con alma”.

Misericordia Bello, presidenta del CRDO Bierzo, ha añadido que “tenemos una comarca muy propicia para que nos dé excelentes vinos, sin olvidar las manos que los elaboran. Esto nos ayudará a superar el año pasado, que fue duro”.

El veredicto –“excelente”- deberá ser ratificado posteriormente por el Pleno del Consejo Regulador.

PANEL DE CATA

1.       ALEJANDRO GONZÁLEZ, DIRECTOR TÉCNICO D. O. LEÓN

2.       ENRIQUE PASCUAL, PRESIDENTE D. O. RIBERA DEL DUERO

3.       INMA CAÑIBANO, ENÓLOGA

4.       JORGE MAZAIRA PÉREZ, DIRECTOR TÉCNICO D.O. VALDEORRAS

5.       JOSE ANTONIO FERNÁNDEZ ESCUREDO,  JEFE ESTACIÓN ENOLÓGICA CYL

6.       JOSE IGNACIO MARQUÉS,  REPRESENTANTE IDEL TACYL

7.       LOLA NÚÑEZ PINTO,  GERENTE D.O. UCLES

8.       MANUEL HERRERA, BODEGUERO

9.       MARCELINO CALVO, SUMILLER RESTAURANTE EL ERMITAÑO

10.   RAFAEL BLANCO, PRESIDENTE D.O. LEÓN

11.   RAMÓN VILLA, PRESIDENTE ACADEMIA LEONESA DE GASTRONOMÍA

12.   RAÚL ESCUREDO, GERENTE D.O. CIGALES

13.   SANTIAGO CASTRO, DIRECTOR TÉCNICO D.O. TORO

14.   SANTIAGO PÉREZ, TÉCNICO D.O. VALDEORRAS

15.   JOSE ANTONIO LEÓN, PRESIDENTE. SUMILLERES PALENCIA

16.   JOAQUÍN BUCH SÁNCHEZ, SUMILLERES DE PALENCIA

17.   CARLOS CASTELLANOS, VICEPRESIDENTE ASOCIACIÓN SUMILLERES DE LEÓN

18.   ALBERTO MARTÍN BAZ, ESTACION ENOLÓGICA CASTILLA Y LEÓN

19.   MARINA GARCÍA GONZÁLEZ, GONZÁLEZ BYASS

20.   DIEGO ORTEGA GUIJARRO, TÉCNICO D.O.P. CEBREROS

21.   MARI PAZ  ACEVES, SUMILLERES DE LEÓN

22.   CARLOS GONZÁLEZ,  ESTACIÓN ENOLÓGICA CASTILLA Y LEÓN

Volver