EL BIERZO DEL 16, TAMBIÉN “EXCELENTE”

21 Junio 2017 17 enólogos y sumilleres califican de “excelente” el Bierzo del 16.

El comité de cata, formado por una veintena de expertos, entre sumilleres y enólogos, ha calificado el Bierzo del 16 como “excelente” por tercer año consecutivo tras puntuar a ciegas 13 vinos representativos de la cosecha de 2016.

Milagros Marcos, consejera de Agricultura y Ganadería de la Junta de Castilla y León, ha destacado la importancia de las calificaciones tanto para las bodegas y el sector como para la comarca del Bierzo. “Viendo el panel de cata , creo que regalar, no han regalado nada”.

La consejera ha destacado la creciente importancia de la DO Bierzo por volumen de ventas y capacidad exportadora. “Los vinos de la DO Bierzo son los terceros en ventas tras Ribera y Rueda, en la comunidad de Castilla y León. En los canales especializados, como internet,  es muy significativo que el 14 por ciento de los vinos vendidos sean del Bierzo. Enhorabuena por su trabajo a viticultores, bodegueros y a la presidenta del Consejo Regulador”.

Misericordia Bello, presidenta del CRDO Bierzo, ha señalado que es el “terroir” lo que hace que los vinos del Bierzo sean excelentes. Hemos querido traer catadores de prestigio y de otras zonas para garantizar la objetividad de la cata de unos vinos que le deben mucho a una climatología única y a la presencia de un gran porcentaje de viñedos viejos”.

 

17 EXPERTOS A CIEGAS FRENTE A 20 VINOS

Los 17 expertos, entre técnicos, enólogos y sumilleres, reunidos por el Consejo Regulador de la Denominación de Origen de El Bierzo, han catado a ciegas tres blancos elaborados con Godello; dos rosados y ocho tintos de uva Mencía. El veredicto –“excelente”- deberá ser ratificado posteriormente por el Pleno del Consejo Regulador. 

NOMBRE                       CARGO

ADOLFO BENEITEZ      PRESIDENTE ASOCIACION SUMILLERES LEÓN

AGUSTÍN ALONSO       DIRECTOR TÉCNICO D.O. RIBERA DEL DUERO

ALEJANDRO GLEZ.      DIRECTOR TÉCNICO D.O. TIERRA DE LEÓN

ALEJANDRO PAADÍN   MIEMBRO ASOC. SUMILLERES DE GALICIA

CARLOS GONZÁLEZ    TÉCNICO ESTACIÓN ENOLÓGICA CYL

ENRIQUE PASCUAL     PRESIDENTE D.O. RIBERA DEL DUERO

JACINTO PALACIOS    MIEMBRO ASOCIACIÓN SUMILLERES DE LEÓN

JESÚS DÍEZ                  DIRECTOR TÉCNICO D.O RUEDA

JOSÉ A. FERNÁNDEZ  JEFE ESTACIÓN ENOLÓGICA CYL

LUIS PAADÍN                 PRESIDENTE ASOC. SUMILLERES DE GALICIA

MANUEL HERRERA     BODEGUERO

MARCOS VIDAL           SUMILLER RESTAURANTE LA BODEGA REGIA

NIEVES CABALLERO  PERIODISTA DEL NORTE DE CASTILLA

PABLO OSSORIO        ENÓLOGO

RAFAEL BLANCO        PERIODISTA DEL DIARIO DE LEÓN

RAMÓN VILLA             PTE. ACADEMIA LEONESA DE GASTRONOMÍA

RAÚL ESCUDERO      GERENTE CIGALES

Volver