ENÓLOGOS Y EXPERTOS SE REÚNEN EL VIERNES EN LA DO BIERZO PARA LA CALIFICACIÓN DE LA AÑADA DE 2018

19 Junio 2019 Gerardo Álvarez Courel, presidente del Consejo Comarcal del Bierzo, realizará la lectura de la calificación.

El comité catará a ciegas tres vinos blancos elaborados con Godello, un rosado y seis tintos de uva Mencía, todos ellos de 2018.

Un año más la D.O. ha iniciado los preparativos para la calificación de su última añada, la del Bierzo del 18.  Para ello ha reunido un nuevo comité de expertos entre los que figuran sumilleres y reconocidos enólogos.

El presidente del Consejo Comarcal del Bierzo, Gerardo Álvarez Courel, asistirá al evento el próximo viernes 21 de junio y será quien dará lectura a la conclusión del comité de cata en la sede del Consejo Regulador.

El Consejo Regulador de la Denominación de Origen del Bierzo acogerá a cerca de 20 expertos, entre técnicos, enólogos y sumilleres, como Enrique Pascual Herrera, presidente de la D. O. Ribera del Duero, o Felipe Nalda de la D. O. Toro; y José Antonio Fernández Escuredo, director de la Estación Enológica de Castilla y León. A ellos hay que añadir a los presidentes de las asociaciones de sumilleres de León y Galicia, entre otros.

El comité catará a ciegas tres vinos blancos elaborados con Godello, un rosado y seis  tintos de uva Mencía, en total 10 vinos diferentes.  

VENDIMIA 2018: 11,2 MILONES DE KILOGRAMOS DE MAGNÍFICA CALIDAD

La vendimia del 18, cuyos vinos se calificarán el próximo viernes 21 de junio, alcanzó una cifra de 11,2 millones de kilogramos de “magnífica calidad”, un 25,95% más que en 2017, cuando las heladas y la sequía provocaron una significativa reducción de la producción.

La cosecha finalizó el 20 de octubre de 2018 con los parámetros de pH, acidez y grado alcohólico muy equilibrados. ”Los vinos de esta campaña van a tener un grado alcohólico menor y serán más frescos y más atlánticos que en la anterior, debido al verano fresco y húmedo registrado”, señalaron entonces los técnicos.

 

Panel de cata 2019

 

ADOLFO BENEITEZ  (PRESIDENTE ASOCIACIÓN SUMILLERES DE LEÓN)                   

ENRIQUE PASCUAL (PRESIDENTE D.O. RIBERA DEL DUERO)

FELIPE NALDA ÁLVAREZ (PRESIDENTE D.O. TORO)

INMA CAÑIBANO (ENÓLOGA)

JACINTO PALACIOS (MIEMBRO DE LA ASOCIACIÓN DE SUMILLERES DE LÉON)

JESUS DÍEZ DE ISCAR (DIRECTOR TÉCNICO D.O. RUEDA)

JORGE MAZAIRA PÉREZ (DIRECTOR TÉCNICO VALDEORRAS)

JOSE A. FERNÁNDEZ ESCUREDO  (JEFE ESTACIÓN ENOLÓGICA CYL)

LUIS PAADÍN (PRESIDENTE ASOCIACIÓN DE SUMILLERES DE GALICIA)

MARCOS VIDAL (SUMILLER)

RAMÓN VILLA  (PRESIDENTE ACADEMIA LEONESA DE GASTRONOMÍA)

RAÚL ESCUREDO (GERENTE CIGALES)

SANTIAGO PÉREZ (TÉCNICO VALDEORRAS)

JOSÉ ANTONIO LEÓN (PTE. SUMILLERES PALENCIA)

JUSTO PABLO BARBERO (SUMILLER)

RUBÉN GIL (SECRETARIO D.O. TORO)

CARLOS CASTELLANOS (VICEPRESIDENTE ASOCIACIÓN SUMILLERES DE LEÓN)

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