Vendimia en El Bierzo Vendimia en El Bierzo

EL BIERZO SUPERA EN UN 26% LA PRODUCCIÓN DE UVA DEL AÑO PASADO

23 October 2018 Las condiciones de entrada de uva en bodega han sido “excepcionales”

Los bierzos del 18 serán más frescos y atlánticos que los de la anterior campaña

Tras la sequía y las heladas de 2017, que provocaron una significativa reducción de la  producción,  la campaña de 2018 ha iniciado una importante remontada con un incremento respecto al año pasado de un 25,95%. La cosecha de uva controlada por el Consejo Regulador de los Vinos de El Bierzo ha ascendido a un total 11.275.190 kilogramos.

Los vinos de esta campaña van a tener un grado alcohólico menor y serán más frescos y más atlánticos que en la anterior campaña, debido al verano fresco y húmedo registrado. La uva ha presentado unos parámetros de pH y acidez muy buenos que favorecerán la calidad de los vinos y su carácter varietal. El  96,98 % (10.934.625 kg) de la producción se ha destinado para la elaboración de vinos con Denominación de Origen Bierzo.

CICLO BIOLÓGICO

La brotación del viñedo tuvo lugar entre la primera y segunda semana del mes de abril, dentro de los parámetros considerados normales, pese a las heladas de la anterior campaña.

La floración se inició a mediados del mes de junio con un cuajado hetereogéneo debido a las precipitaciones caídas durante ese mes.

La vendimia se ha desarrollado lentamente, ya que se comenzó el pasado 7 de septiembre y finalizó el 20 de octubre. Las condiciones climatológicas durante la campaña fueron muy buenas, por lo que se ha ido vendimiando a medida que la uva iba madurando. Las condiciones de entrada de uva en bodega han sido excepcionales, según el departamento técnico del Consejo Regulador.

CLIMATOLOGÍA

Este año se ha caracterizado sobre todo por las precipitaciones que tuvieron lugar durante la primavera y sobre todo durante los meses de junio (100 l/m2) y julio (40 l/m2).

Las temperaturas suaves del verano provocaron el desarrollo de Mildiu y  Black Rot que fueron tratados debidamente, aunque provocaron merma de la cosecha. Las variedades más afectadas fueron Jerez y Palomino, y fundamentalmente en el viñedo viejo, debido a la dificultad para la realización de los tratamientos fitosanitarios.

VARIEDADES    CANTIDADES DE UVA RECOGIDA CON D.O.

Mencía                                            8.909.685

Garnacha Tintorera                           186.089

Godello                                           1.048.304

Doña Blanca                                      218.329

Jerez                                                  788.821

Malvasía                                               13.110

Totales                                           11.164.338

Total de uva controlada               11.275.190 

 

·      Fecha de inicio: 7 de septiembre de 2018

·      Fecha de finalización: 20 de octubre de 2018

·      Instalaciones controladas:69 elaboraron de las 77 inscritas

·      Viticultores inscritos: 2.092

·      Hectáreas inscritas: 2.862,9071

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