Panel de cata para la calificación de la añada Bierzo del 18 Panel de cata para la calificación de la añada Bierzo del 18

ENÓLOGOS Y EXPERTOS CALIFICAN MAÑANA VIERNES LA AÑADA DE LA DO BIERZO DE 2019

20 August 2020 Jesús Julio Carnero García, consejero de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural de la Junta de Castilla y León, realizará la lectura de la calificación

El comité catará a ciegas blancos elaborados con Godello, rosados y tintos de uva Mencía, todos ellos de 2019.

Mañana viernes 21 de agosto tendrá lugar en la sede de la D. O. Bierzo la jornada de cata para la calificación de los vinos de la añada de 2019. Este año, debido a las medidas de seguridad derivadas de la pandemia, el Consejo Regulador ha seleccionado un reducido panel de cata formado por ocho expertos, entre los que figuran reconocidos sumilleres, enólogos y técnicos.

Jesús Julio Carnero García, consejero de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural de la Junta de Castilla y León, será en esta ocasión quien dará lectura al veredicto que calificará los Bierzos del 19.

El comité catará a ciegas vinos blancos elaborados con Godello, rosados y  tintos de uva Mencía vendimiados en 2019, un año en el que se superaron los 13 millones de kilogramos.

Según informó el Consejo Regulador al término de la vendimia de 2019, las condiciones de entrada de uva en las bodegas fueron  “excepcionales”, por lo que se espera una calificación óptima.

La vendimia en El Bierzo comenzó el 3 de septiembre de 2019 y concluyó el 20 de octubre. Las condiciones climatológicas durante la campaña fueron “muy buenas”, lo que ha permitido a los viticultores y bodegueros vendimiar a medida que la uva iba madurando, consiguiendo así una calidad excepcional.

Panel de cata

·      Rafael Blanco, presidente de la D.O. León.

·      Agustín Alonso, director técnico D. O. Ribera del Duero

·      Jacinto Palacios, enólogo, miembro de la Asociación de Sumilleres de León.

·      José Antonio Fernández Escuredo, jefe de la Estación Enológica de Castilla y León.

·      Carlos González Huerta, técnico de la Estación Enológica de Castilla y León.

·      Luis Paadín, presidente de la Asociación de Sumilleres de Galicia.

·      Marcos Vidal, sumiller

·      Ramón Villa, presidente de la Academia Leonesa de Gastronomía.

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