ENÓLOGOS Y EXPERTOS CALIFICAN EL VIERNES LA AÑADA DE LA DO BIERZO DE 2020

23 June 2021 Isabel Mijares, enóloga, química y escritora del vino, realizará la lectura de la calificación

El comité catará a ciegas 12 vinos, entre blancos elaborados con Godello, tintos de uva Mencía, rosados y, por primera vez, claretes, todos ellos de 2020.

 

El próximo viernes 25 de junio tendrá lugar en la sede de la D. O. Bierzo la jornada de cata para la calificación de los vinos de la añada de 2020. Este año participan un total de 22 catadores entre enólogos y expertos venidos desde otras denominaciones de origen como Ribera del Duero, Toro, Cigales, León, Cebreros, Valdeorras o Uclés, así como varios representantes del Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León (ITACYL) y de la Estación Enológica de Castilla y León.

Isabel Mijares, enóloga, química y escritora del vino, será en esta ocasión quien dará lectura al veredicto del panel de cata que calificará los Bierzos del 20.

El comité catará a ciegas vinos blancos elaborados con Godello, rosados,   tintos de uva Mencía y por primera vez claretes, todos ellos vendimiados en 2020, un año en el que se superaron los 11 millones de kilogramos de producción.

Según informó el Consejo Regulador al término de la vendimia de 2020, las condiciones de entrada de uva en las bodegas fueron  “excepcionales”, por lo que se espera una calificación óptima.

La vendimia de 2020 fue la primera que contó oficialmente con la producción de tres de los diez nuevos municipios reconocidos, en concreto Sobrado, Torre del Bierzo y Toreno, y es también la primera cosecha con Estaladiña y Merenzao como variedades reconocidas. También se ha elaborado por primera vez el tradicional clarete bajo el sello de calidad de la Denominación de Origen Bierzo.

PANEL DE CATA

 

1.       ALEJANDRO GONZÁLEZ, DIRECTOR TÉCNICO D. O. LEÓN

2.       ENRIQUE PASCUAL, PRESIDENTE D. O. RIBERA DEL DUERO

3.       INMA CAÑIBANO, ENÓLOGA

4.       JORGE MAZAIRA PÉREZ, DIRECTOR TÉCNICO D.O. VALDEORRAS

5.       JOSE ANTONIO FERNÁNDEZ ESCUREDO,  JEFE ESTACIÓN ENOLÓGICA CYL

6.       JOSE IGNACIO MARQUÉS,  REPRESENTANTE DEL TACYL

7.       LOLA NÚÑEZ PINTO,  GERENTE D.O. UCLES

8.       MANUEL HERRERA, BODEGUERO

9.       MARCELINO CALVO, SUMILLER RESTAURANTE EL ERMITAÑO

10.   RAFAEL BLANCO, PRESIDENTE D.O. LEÓN

11.   RAMÓN VILLA, PRESIDENTE ACADEMIA LEONESA DE GASTRONOMÍA

12.   RAÚL ESCUREDO, GERENTE D.O. CIGALES

13.   SANTIAGO CASTRO, DIRECTOR TÉCNICO D.O. TORO

14.   SANTIAGO PÉREZ, TÉCNICO D.O. VALDEORRAS

15.   JOSE ANTONIO LEÓN, PRESIDENTE SUMILLERES PALENCIA

16.   JOAQUÍN BUCH SÁNCHEZ, SUMILLERES DE PALENCIA

17.   CARLOS CASTELLANOS, VICEPRESIDENTE ASOCIACIÓN SUMILLERES DE LEÓN

18.   ALBERTO MARTÍN BAZ, ESTACION ENOLÓGICA CASTILLA Y LEÓN

19.   MARINA GARCÍA GONZÁLEZ, GONZÁLEZ BYASS

20.   DIEGO ORTEGA GUIJARRO, TÉCNICO D.O.P. CEBREROS

21.   MARI PAZ  ACEVES, SUMILLERES DE LEÓN

22.   CARLOS GONZÁLEZ,  ESTACIÓN ENOLÓGICA CASTILLA Y LEÓN

Back